家から減らそう食品ロス 家から減らそう食品ロス

残った料理のリメイクレシピ

餃子の皮 ▶ 中華風サラダ

餃子の皮
▶︎ 中華風サラダ

材料 (4人分)

餃子の皮:10枚/きゅうり:1/2本/ハム:3枚/もやし:200g
<香味ダレ>
長ねぎみじん切り:10cm分/にんにくみじん切り:3g/しょうがみじん切り:3g/醤油:大さじ2/ 砂糖:小さじ2/酢:大さじ1/ごま油:小さじ1

手順

  1. ①きゅうりとハムはせん切りにする。
  2. ②もやしは水からゆでる。
  3. ③沸騰したお湯に餃子の皮を入れてゆでる。
  4. ④香味ダレの材料を混ぜ合わせる。
  5. ⑤1・2・3を器に盛り付け、4をかける。
餃子の皮は透明感が出るまでゆでる。

〈監修〉
新潟調理師専門学校
副校長 吉田奈美

〈監修〉新潟調理師専門学校 副校長 吉田奈美