家から減らそう食品ロス 家から減らそう食品ロス

残った料理のリメイクレシピ

かぼちゃの煮物 ▶ かぼちゃのケークサレ

かぼちゃの煮物
▶︎ かぼちゃのケークサレ

材料 (パウンドケーキ型18cm 1個分)

かぼちゃの煮物:50g/ブロックベーコン:40g/玉ねぎ:10g/プロセスチーズ:40g/薄力粉:50g/
ベーキングパウダー:小さじ1/2/卵:1個/牛乳:50ml/サラダ油:35g/塩:小さじ1/4弱/こしょう:少々

手順

  1. ①薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  2. ②かぼちゃの煮物は汁気を切り、1㎝角に切る。ベーコンは1㎝の角切りにする。玉ねぎは薄切りにする。プロセスチーズは角切りにする。
  3. ③ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を入れる。サラダ油を加えて混ぜ、2・塩・こしょうを入れて混ぜる。
  4. ④3に1を入れて混ぜる。
  5. ⑤型にクッキングシートをしいて4を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
かぼちゃの煮物はしっかり汁気を切る。

〈監修〉
新潟調理師専門学校
副校長 吉田奈美

〈監修〉新潟調理師専門学校 副校長 吉田奈美