家から減らそう食品ロス 家から減らそう食品ロス

残った料理のリメイクレシピ

ひじきの煮物 ▶ 擬製豆腐

ひじきの煮物
▶︎ 擬製豆腐

材料 (パウンドケーキ型18cm 1個分)

ひじきの煮物:60g/木綿豆腐:1丁(400g)/卵:3個/
醤油:大さじ1/砂糖:大さじ1/2/塩:小さじ1/2

手順

  1. ①豆腐は大き目に崩して電子レンジで加熱する。ざるにのせて水気を切りながら冷まし、細かく崩す。
  2. ②ボウルに卵を割りほぐし、1と汁気を切ったひじきの煮物・調味料を入れて混ぜ合わせる。
  3. ③型にクッキングシートをしいて2を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
豆腐はしっかり水切りする。ひじきの煮物は汁気を切る。

〈監修〉
新潟調理師専門学校
副校長 吉田奈美

〈監修〉新潟調理師専門学校 副校長 吉田奈美