家から減らそう食品ロス 家から減らそう食品ロス

残った料理のリメイクレシピ

きんぴらごぼう ▶︎ ホットサンド

きんぴらごぼう
▶︎ ホットサンド

材料 (2個分)

きんぴらごぼう:60g/サラダチキン:1枚/焼きのり:1枚/キャベツ:50g/
スライスチーズ(とろけるタイプ):2枚/
食パン(8枚切り):4枚/マヨネーズ:大さじ2

手順

  1. ①食パンは2枚1組にして、内面にマヨネーズをぬる。
  2. ②サラダチキンと焼きのりは食べやすい大きさに切る。キャベツはせん切りにする。
  3. ③1に2ときんぴらごぼう、スライスチーズを挟む。
  4. ④3をホットサンドメーカーで焼く。
  5. ※ホットサンドメーカーがない場合はアルミホイルで1組ずつ包み、フライパンで重石をのせながら両面焼く。
きんぴらごぼうはしっかり汁気を切る。

〈監修〉
新潟調理師専門学校
副校長 吉田奈美

〈監修〉新潟調理師専門学校 副校長 吉田奈美