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残った料理のリメイクレシピ

肉じゃが ▶︎ あんかけオムレツ

肉じゃが
▶︎ あんかけオムレツ

材料(4人分)

肉じゃが:250g〜300g/卵:4個/塩・こしょう:少々/サラダ油:大さじ1/小ねぎ小口切り:大さじ2
〈あん〉
水:200ml/鶏ガラスープの素:小さじ1/2/塩・こしょう:少々/水溶き片栗粉:大さじ2

手順

  1. ①卵を割りほぐす。
  2. ②肉じゃがは1cm角に切って温める。
  3. ③1に2と半量の小ねぎを入れて混ぜ合わせる。塩・こしょうで下味をつける。
  4. ④フライパンにサラダ油を温め、3を流し入れてひと混ぜし、火を弱める。蓋をして、表面が固まるまで焼く。
  5. ⑤4を裏返し、焼き色がつくまで焼く。
  6. ⑥あんを作る。鍋に水・鶏ガラスープの素・塩・こしょうを入れて加熱する。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. ⑦器に5を盛り付け、6をかける。残りの小ねぎをのせる。
オムレツは弱火でじっくりと焼く。

〈監修〉
新潟調理師専門学校
副校長 吉田奈美

〈監修〉新潟調理師専門学校 副校長 吉田奈美