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食材をおいしく保存する方法

鶏むね肉

和え物・炒め物なんでもできる!

手順

  1. ①鶏むね肉は皮などを取り除き、開いて厚さを均等にする。
  2. ②鍋に鶏肉・長ねぎ・しょうが・塩・酒を入れ、ひたひたの水を加えて弱火でゆでる。火が通ったら鍋に入れたまま冷ます。
  3. ③冷めたら保存袋に、鶏肉(切らずにそのまま)とゆで汁を入れ、ゆで汁に浸かった状態にして冷蔵庫または冷凍庫で保存する。

【材料】
鶏むね肉:1枚/長ねぎぶつ切り:青い所1本分/しょうが薄切り:3枚/塩:小さじ1/酒:大さじ1

冷凍の場合、冷蔵庫で解凍して使う。

〈監修〉
新潟調理師専門学校
副校長 吉田奈美

※早めにおいしく食べきりましょう

〈監修〉新潟調理師専門学校 副校長 吉田奈美

※早めにおいしく食べきりましょう