食材をおいしく保存する方法
鶏むね肉


和え物・炒め物なんでもできる!
手順
- ①鶏むね肉は皮などを取り除き、開いて厚さを均等にする。
- ②鍋に鶏肉・長ねぎ・しょうが・塩・酒を入れ、ひたひたの水を加えて弱火でゆでる。火が通ったら鍋に入れたまま冷ます。
- ③冷めたら保存袋に、鶏肉(切らずにそのまま)とゆで汁を入れ、ゆで汁に浸かった状態にして冷蔵庫または冷凍庫で保存する。
【材料】
鶏むね肉:1枚/長ねぎぶつ切り:青い所1本分/しょうが薄切り:3枚/塩:小さじ1/酒:大さじ1
〈監修〉
新潟調理師専門学校
副校長 吉田奈美
※早めにおいしく食べきりましょう
〈監修〉新潟調理師専門学校 副校長 吉田奈美
※早めにおいしく食べきりましょう