家から減らそう食品ロス 家から減らそう食品ロス

食材をおいしく保存する方法

豚こま切れ肉

下味をつけることですぐに使える!

手順

  1. ①豚こま切れ肉を保存袋に入れて、調味料・おろししょうがを入れて揉みこむ。
  2. ②1の空気を抜いて保存袋の口をしめ、調味液に浸かった状態にして、冷蔵庫または冷凍庫で保存する。

【材料】
豚こま切れ肉:300g/酒:大さじ2/醤油:大さじ2
みりん:大さじ2/おろししょうが:小さじ1

冷凍の場合、フライパンで凍ったまま蒸し焼きにして火を通す。

〈監修〉
新潟調理師専門学校
副校長 吉田奈美

※早めにおいしく食べきりましょう

〈監修〉新潟調理師専門学校 副校長 吉田奈美

※早めにおいしく食べきりましょう