食材をおいしく保存する方法
かぼちゃ


そのまま加熱して煮物、汁物、炒め物などに使える! お好みの切り方で保存可能!
手順
- ①かぼちゃは3cm角に切る。
- ②耐熱皿に入れてラップをする。電子レンジで竹串がスッと通るくらいまで加熱する。
- ※目安として100gあたり、600Wの電子レンジで1分〜1分30秒程度。
- ※量が増える場合は、柔らかくなり過ぎないように様子を見ながら加熱する。
- ③粗熱をとり、保存袋に入れて冷凍庫で保存する。
〈監修〉
新潟調理師専門学校
副校長 吉田奈美
※早めにおいしく食べきりましょう
〈監修〉新潟調理師専門学校 副校長 吉田奈美
※早めにおいしく食べきりましょう