食材をおいしく保存する方法
鶏・豚ひき肉


そのままでも、サラダなどにも色々使える!
手順
- ①鍋にひき肉・調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
- ②鍋を火にかけ、そぼろ状になるまで混ぜながら加熱して火を通す。
- ③粗熱がとれたら清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
【材料:鶏ひき肉の場合】
鶏ひき肉:150g/だし汁:大さじ4.5/醤油:大さじ1.5/砂糖:大さじ1.5/みりん:大さじ1.5
【材料:豚ひき肉の場合】
豚ひき肉:150g/砂糖:小さじ2/酒:大さじ2/醤油:大さじ1.5
〈監修〉
新潟調理師専門学校
副校長 吉田奈美
※早めにおいしく食べきりましょう
〈監修〉新潟調理師専門学校 副校長 吉田奈美
※早めにおいしく食べきりましょう